设为首页 会员注册
您现在的位置: 兴城党建网 > 党建动态 > 社区党建 > 正文
兴城市“三力合一”社区党建上台阶
作者:sxz    文章来源:兴城党建网    点击数:    更新时间:2015-8-24         ★★★

一直以来,兴城市不断突出社区党组织的地位和作用,通过抓活动场所建设,抓服务平台创建,抓活动载体落实等方式,全方位推进社区党建工作,实现了党组织领导核心作用的提升和服务水平的进档升级。

抓活动场所建设,提升服务能力

社区办公和公益性用房,是社区党组织、居委会开展工作、开展活动的有效平台和载体,是城市基础设施建设的重要内容。兴城市在党的群众路线教育实践活动中,针对部分社区没有固定办公用房、缺乏办公设备、环境简陋、服务设施不能满足群众需求的问题,立行立改。2014年4月2日,专门召开全市社区办公场所整改工作会议,经过1个月的努力,通过新建、改造、扩建、购买、置换等方式,全市社区办公面积由原来的2119陡增到8347,接近翻两番,所有社区办公环境都得到了大幅度改善,全市30个社区工作和公益性用房全部在200以上,其中19个社区达到400以上,会议室、图书室、活动室等一应俱全,设施、功能、服务进一步健全,服务品味大幅提升,社区服务工作迈上了新的台阶。今年,11个未达到400的社区启动了新一轮建设,预计年底前全部投入使用,实现社区办公和公益性用房覆盖率100%、合格率100%、达标率100%。

抓服务平台创建,增添服务活力

兴城市基层党建工作第一指导站,依托手机网络建立了信息服务平台,在首阳、温泉等社区实施“党务随身通”工程,定期给辖区内所有党员发送党建工作、时事新闻、天气预报、惠民政策等,有效解决了外出打工、年老体衰、行动不便的党员不能按时参加组织生活问题,广大党员反响热烈。同时,在黎明社区、海河桥社区等实施了“民情日记”惠民工程,社区工作人员以“日记”的形式,随时随地记录并及时解决群众关心的热点、难点问题,知百家情、办百家事、解百家难、连百家心。兴海桥社区、建海社区等结合工作实际,以全面提高社区管理的科学化水平为目标,以化解社会矛盾为基础,以管理创新为主线,探索出社区“网格化”管理新模式,结合居民住宅区、辖区单位分布现状,合理划分网格。兴海桥社区把辖区内6400户居民,13个小区,划分为14个网格,每个网格内居民约500户左右。以信息采集为抓手,实现基本群体、特殊群体、流动群体三项信息入库,并由社区、网格片区负责人、综合服务管理员实行三级联动管理。同时,通过搭建5种特色平台,即:在职党员“爱岗敬业奉献”平台,退休党员“发挥余热、爱心公益”平台,流动党员“遵纪守法、勇做模范”平台,下岗失业党员“重树信心、做再就业楷模”平台,毕业大学生、复转军人“发挥特长、奉献社会”平台,实现了组织生活经常化、教育管理便捷化、作用发挥有效化。

抓活动载体落实,凝聚服务合力

“众人拾柴火焰高”,兴城市扎实推进“在职党员进社区”活动,凝聚服务合力,延伸服务内容,提升服务效果。2013年4月,兴城市启动“在职党员进社区”活动,为加大对活动过程的指导和监督管理,依托“兴城党建网”,率先在全省建立了“在职党员进社区”活动信息管理平台,6000余名在职党员完成平台注册,有效破解了社区工作人员少、参加人员广、活动次数多等难题。到社区开展活动38000余人次,单位集中组织开展活动4451次,走访群众5785人次等信息一目了然,平台已经在葫芦岛全市推广。活动累计捐赠衣物等折合人民币10万余元,为社区居民做好事实事2000余件,在职党员为社区累计捐款57.9万元。今年6月27日,兴城市开展了在职党员进社区“四共建四服务”义务服务日活动,集众人之力,帮助社区和居民群众办实事做好事解难事300余件,走访慰问困难群众112人,认领群众微心愿364个,努力打造爱心型、服务型社区。

 

 

文章录入:sxz    责任编辑:sxz 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    推荐文章
    推荐文章兴城市“三力合一”社区党建上台阶
    推荐文章我市社区党组织换届选举工作圆满结束
    推荐文章兴城市开展社区“两委”换届选举工作
    推荐文章奉献爱心  传递真情
    推荐文章温泉街道:管理创“新格”,学教见成效
    热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334