设为首页 会员注册
今天是:
您现在的位置: 兴城党建网 > 党员教育 > 正文
浅议提高新时期党员教育的实效性
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:1031    更新时间:2014-8-20         ★★★

作者:闫秀英 | 日期:2011年11月24日

        注重从思想上建党,是马克思、列宁、毛泽东建党学说的一条重要原则,也是我们党加强自身建设的一贯传统和首要任务。从思想上建党,核心的问题是大力加强对党员的思想教育,用马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观武装全党,克服和消除党内学习上存在的不正之风。回顾历史,面对现实,我们深感解决这个问题的重要和紧迫。

  一、增强党员教育的影响力和渗透力,提高党员意识

  党员教育的关键在于提高党员意识,全面提高党员队伍素质。加强党员教育是党的思想建设的重要内容,是加强党的建设的一项基础工作。要丰富内容,创新形式,打造党员教育工作的新载体。党员教育的内容可以由政治性内容、基础性内容和现实性内容组成,同时结合新形势和新任务的要求动态地调整党员教育内容。政治性内容以党的基本理论教育为主,突出毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的基本路线教育。基础性内容包括党章等党纪党规教育,以及与执政使命相关的知识,如社会主义市场经济知识、科学文化和专业知识,社会主义法制以及公民道德和职业道德等教育。现实性内容要突出时代性,以现阶段党员应先知先行的内容为主,包括党的新理论、新观点、新政策等。党员教育的载体应既要坚持过去行之有效的好传统、好办法,更要不断创新党员教育的理念,拓宽党员教育的途径,逐步形成一些党组织重视、广大党员参与、社会普遍认同的教育活动载体,不断增强党员教育的说服力、吸引力和感染力。

  一是各级党组织在创新“三会一课”制度上,力求在内容、形式和效果上有所突破。按照广泛征求意见、认真对照检查、进行党性分析、开展批评与自我批评等要求,精心安排好组织生活会。对照党章具体要求,认真开展开放式的民主评议党员工作,建立健全党员领导干部与普通党员、党员与党员、党员与民主党派、党员与群众之间的谈心制度。

  二是以学习型支部建设为载体,提高党员干部的工作能力和综合素质。积极构建组织学习的大平台,倡导终身学习的理念,营造人人皆学、时时能学、处处可学的学习条件和氛围。发挥中心组学习的示范辐射作用,并以理论学习中心组为核心,形成严密和系统的学习网络,使党员和党员领导干部的学习带头作用、辐射作用落到实处。逐步形成争作学习型党员,培育学习型支部,创建学习型单位,推动学习型社会建设的联动效应。各级党委要建立分析评估机制,定期对党员的学习、思想状况进行分析,对学习中存在的问题、学习效果进行阶段性评估,切实提高党员的学习能力、应变能力和创新能力。完善学习量化考核机制。使学习型支部的创建走上科学化、制度化、规范化轨道。

  三是织积极组织健康向上、丰富多彩的主题活动。主题实践活动有着鲜明的时代特征和实践特征,是党员教育中很受欢迎的一种形式。要将党员教育融入与服务执政使命、服务社会大众之中,以开展深入扎实的党建系列主题活动来不断丰富党员教育的内容,不断增强党员“把党放在心中最高位置”的自觉意识。进一步深化“党在我心中”主题实践活动和“结对子”活动。

  四是建立各级党组织党建信息网。充分利用网络等现代手段,建立灵活开放的网上党员教育体系,向党员干部和入党积极分子提供党员教育的信息,利用党建园地开展网上互动党课活动,设立网上电子图书阅览室,定期开展网上党员理论学习教育,建立“网上党员之家”,引导广大党员参与理论学习、进行形势教育。设立网上信箱,及时听取和了解党员的意见,就党员关心的一些热点和难点问题开展网上专题讨论。通过现代网络技术与党员教育工作的结合,搭建交流沟通的平台,增强党员教育的影响力和渗透力。

  五是强化党员意识。其中最关键的是要强化政治意识。始终与党中央保持高度一致,增强贯彻党的路线、方针、政策的自觉性、主动性。要坚定理想信念,牢记自己入党时在党旗下“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严誓言;要增强宗旨意识,努力做到心里始终装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众;要增强自律意识,加强党性修养和自我锻炼、自我改造,勇于抵制各种腐朽思想作风,永葆共产党员的先进性;要牢记党的奋斗目标和历史任务,永远保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,发挥共产党员的先锋模范作用。

  二、发挥党员教育的效能,提高党员教育的效果

  在我党89年的奋斗历程中,党员教育也经历过一些曲折的过程,但总的来看,随着党的队伍的不断壮大,党的建设理论的不断丰富和发展,党员教育工作日益走向成熟,并在实践中形成了日臻完善的教育体系。党员教育工作也日趋活跃,各级党组织和广大党务工作者,在继承和发扬党员教育原有的一些好传统、好经验的同时,又在实践中探索和积累了一些新时期加强党员教育工作的好做法、好经验。我们应着眼于进一步提高党员教育的效果,逐步把党员教育纳入科学化、规范化的轨道。

  党员教育科学化,就是以科学的理论和原则为指导,科学安排内容,运用科学方法来做党员教育工作。所谓教育方法科学化,就是在党员教育中按照科学的程序,运用科学的手段,尽力采用具有现代科学技术特点的教育工具和形式来教育党员,使党员教育工作符合党员思想和行为的基本规律及党员教育管理的基本规律,逐步形成系统化、规范化。实现党员教育方法的科学化,是一个需要在实践中不断探索的问题。但首先要求真务实,有明确的针对性,力戒形式主义。从当前看,应注意两个方面的问题:一是要继承和发扬我们党在思想教育工作中许多传统的、曾被实践证明是行之有效的方法方式;二是适应新的情况和问题的需要,创造具有时代特点的新的教育方法。继承传统和改进创新的关系是相辅相成的。改进创新要在继承优良传统方法的基础上进行,离开传统方法去搞单纯的创新很容易误入歧途;传统方法要在新的条件下不断补充和完善,才能保持活力。正确处理好继承与创新的关系,使传统方法和新的方法在工作中各扬其长,互为补充。

  几十年来,我们党在对党员加强思想教育的实践中积累了一整套好的传统方法,凝聚着我们党长期开展党员教育工作的智慧和经验,将在今后相当长的时期内仍然发挥巨大的教育作用。我们应当认真总结、继承这些传统的方法,比如,进行深入细致的思想教育工作,坚持以正面教育为主,针对不同教育对象,分析其思想情绪,帮助党员解开思想疙瘩,提高思想认识。再如典型示范的方法,开展各种形式的学习先进活动,发挥先进人物的骨干作用,带动和影响广大党员。还有,把解决思想问题和解决实际问题结合起来。各级党组织把关心党员生活、解决实际困难纳入党员教育工作的内容,这种教育方法对于加强党的各级组织和党的领导干部同群众的联系,调动广大党员的积极性,具有重要的现实意义。总之,在党的传统教育方法和方式中,凡是能体现出党员教育基本原则的,凡是被过去的实践证明是行之有效,现在仍然能适应新形势需要的,我们都要继承和发扬下去。

  党员教育工作还应根据时代特点和教育对象的变化而不断改进和创新。应注意两个方面的问题:第一,要坚持民主的原则。在党内,教育者和被教育者在政治上是平等的关系,党员教育的过程是双方思想交流的过程,要想达到能够激发对象的内在积极因素的目的,在教育方法上要更多地采用民主的方法。第二,要坚持以人为本,走群众路线。好的党员教育方法,只有真正在党员群众中、在贴近生活、关心党员的实践中才能总结出来。今后我们应继续认真探索和总结各种好的方法、方式,及时推广,并使之不断完善,以丰富和发展党员教育的方式方法,逐步走出一条新时期党员教育的新路子。


 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334